SSブログ
クッキング ブログトップ

甘酒 ♪♪ [クッキング]

今日も雨だ~昼には上がるというから待ってるんだけど(散歩の話ね。^^)、若者は限界ぽいから合羽着込んで出かけなくっちゃね。とほほ。

えっと、昨日の甘酒、ちゃんとできました!(^^)v

17101606b.jpg

少し前に購入したヨーグルトメーカーを使いました。

お米1合と水500mlで炊いたお粥に麹200gを混ぜて、60度で9時間保温したら完成。出来上がりは800ml弱でした。滑らかにしたかったのでミキサーにかけました。

17101606a.jpg

発酵食品の臭いに釣られたのか、エギたん、興味津々。初・甘酒、ひと匙すくって上げたら、と~っても慎重でしたが全部舐めてもっと欲しそうにしてました。甘酒は滋養があって体にいいから、時々あげよう。(*^_^*)

17101607.jpg

<オマケ>
山形食パン、風味はよかったけど、食感はモッチリ系なのでママ的には微妙(国産小麦粉で加水率70%だからモチっとなるのは当たり前か...^^;)。でも、サンドウィッチで頂いてもちゃんと噛みきれて、歯にくっつくようなことはありませんでしたとさ。あ、トースト向きかも??

17101701.jpg


コメント(2) 
共通テーマ:ペット
クッキング ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。