甘酒 ♪♪ [クッキング]
今日も雨だ~昼には上がるというから待ってるんだけど(散歩の話ね。^^)、若者は限界ぽいから合羽着込んで出かけなくっちゃね。とほほ。
えっと、昨日の甘酒、ちゃんとできました!(^^)v
少し前に購入したヨーグルトメーカーを使いました。
お米1合と水500mlで炊いたお粥に麹200gを混ぜて、60度で9時間保温したら完成。出来上がりは800ml弱でした。滑らかにしたかったのでミキサーにかけました。
発酵食品の臭いに釣られたのか、エギたん、興味津々。初・甘酒、ひと匙すくって上げたら、と~っても慎重でしたが全部舐めてもっと欲しそうにしてました。甘酒は滋養があって体にいいから、時々あげよう。(*^_^*)
<オマケ>
山形食パン、風味はよかったけど、食感はモッチリ系なのでママ的には微妙(国産小麦粉で加水率70%だからモチっとなるのは当たり前か...^^;)。でも、サンドウィッチで頂いてもちゃんと噛みきれて、歯にくっつくようなことはありませんでしたとさ。あ、トースト向きかも??
山形食パン、風味はよかったけど、食感はモッチリ系なのでママ的には微妙(国産小麦粉で加水率70%だからモチっとなるのは当たり前か...^^;)。でも、サンドウィッチで頂いてもちゃんと噛みきれて、歯にくっつくようなことはありませんでしたとさ。あ、トースト向きかも??
あー、おいしそう。サンドイッチに甘酒のランチ、一人前おねがいします。いいなー。エギたん、オーちゃん。その幸せ、噛みしめろ!
by 前田朋 (2017-10-17 12:56)
> 前田朋さん、
どこでもドアが欲しいかも~(._.)
作っても消費が進まない我が家です。orz
エギは婆ちゃんみたいに卑しいお口じゃないから、
いつも食べるわけじゃないのよ!(^_^.
by ジャンニスキッキ (2017-10-18 07:19)